вторник, 29 января 2013 г.

Говядина. Состав говядины. Польза говядины


Говядина – это красное мясо, которое мы получаем от коровы. Говяжье мясо бывает жёстким и нежным. Телячье мясо нежное. А мясо зрелой коровы более жесткое. Взрослые мышцы грубей.

Говядина самое распространённое мясо, по крайней мере, в России. Говяжье мясо нравится людям за то, что оно не такое сухое, как например куриная грудка и более вкусное. Мне, например, не очень нравится говядина, особенно жилки. С самого раннего детства их не любил. Ещё в говядине больше жира, чем в курином мясе, а для меня это немаловажный фактор, при составлении своего питания.

Но, несмотря на всё это, я бы своё питание составил таким образом, чтобы в течение дня есть и куриное мясо, и рыбу, и говядину. Потому что в составе говядины есть два нужных белка: эластин и коллаген. Оба они необходимы для сохранения наших суставов и эластичности связок. Кстати как раз из-за недостатка этих белков кожа становится морщинистая.

Давайте посмотрим на состав и пользу говядины.

Состав говядины в 100 граммах:

  • Вода – 67 г
  • Зола – 1 г

Пищевая ценность говядины в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 18,8 г
  • Жиры – 16 г

Энергетическая ценность говядины в 100 граммах:

  • 228,6 ккал

Витамины в говядине:

  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В2 – 0,18 мг
  • Витамин В6 – 0,36 мг
  • Витамин В9 – 7,8 мкг
  • Витамин В12 – 1,8 мкг
  • Витамин Е – 0,4 мг
  • Витамин Н – 2,9 мкг
  • Витамин РР – 2,7 мг

Химические элементы в говядине:

  • Железо – 2500 мкг
  • Йод – 7 мкг
  • Калий – 310 мг
  • Кальций – 8 мг
  • Кобальт – 6 мкг
  • Магний – 20 мг
  • Марганец – 32 мкг
  • Медь – 178 мкг
  • Молибден – 10 мкг
  • Натрий – 56 мг
  • Никель – 10 мкг
  • Олово – 70 мкг
  • Сера – 228 мг
  • Фосфор – 196 мг
  • Фтор – 61 мкг
  • Хлор – 58 мг
  • Холин – 67 мг
  • Хром – 9 мкг
  • Цинк – 3 мг

Состав говядины не так уж плох. Но чаще всего мясо мы в пищу употребляем, в первую очередь, чтобы в организм поступал белок, для восстановления мышечный тканей. С этой функцией мясо говядины справляется неплохо, всё-таки 18,8 г белка в 100 граммах говядины.

Спроси кого-нибудь про железо, например «В каких продуктах есть железо?», многие сразу же скажут, «В говядине!». Да, железо там есть, но хочу вас расстроить, его мало, всего 2500 мкг в 100 граммах мяса. Но, если приготовить гречу в качестве гарнира к говяжьему мясу, в одной порции получится около 10 мг железа. Очень даже неплохо! Вот видите, при простом сочетании двух наиболее подходящих по составу продуктов, мы получаем хорошую порцию нужных пищевых веществ.

Из рекомендаций, могу посоветовать, только лишь одно, не есть говяжий жир. Он негативно воздействуют на сердце и наш кишечник. Поэтому ешьте только само мясо говядины!

Но и не забывайте о других видах мяса, таких как рыба, курица и др.! Лучше всего, сочетайте разные продукты в своём питании, в том числе и мясо.