суббота, 26 января 2013 г.

Гречка. Химический состав и польза гречки


Гречка относится к числу сложных углеводов. Из всех трех главных продуктов, являющихся сложными углеводами, а это гречка, макароны и рис, в гречке содержится меньше всего углеводов на 100 граммов, именно поэтому её ещё называют диетическим продуктом.

Давайте посмотрим на состав и пользу гречки.

Состав гречки на 100 граммов:

  • Вода – 14 г
  • Моно- и дисахариды -1,1 г
  • Клетчатка – 1,1 г
  • Крахмал – 60,7 г
  • Зола – 1,3 г

Пищевая ценность гречки в 100 граммах:

  • Углеводы – 58,2 г
  • Белки – 12,9 г
  • Жиры – 3,6 г

Энергетическая ценность гречки в 100 граммах:

  • 316,8 ккал

Витамины в гречке:

  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • Витамин В1 – 0,42 мг
  • Витамин В2 – 0,17 мг
  • Витамин В9 – 32 мкг
  • Витамин Е – 6,5 мг
  • Витамин РР – 3,7 мг

Минералы в гречке:

  • Железо – 7,8 мг
  • Калий – 320 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Кобальт – 0,7 мкг
  • Магний – 146 мг
  • Марганец – 1,12 мг
  • Медь – 350 мкг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор – 240 мг
  • Цинк – 1,9 мг

Греча служит хорошим источником железа. В 100 граммах гречневой крупы содержится около 7,8 мг железа, а суточная потребность в железе от 15-60 мг.

Как растёт греча?

Я вот никогда не задавался вопрос "Как растёт греча?" всерьёз. Если и представлял, то в моём воображении, греча была похожа на пшеницу. Но вот сейчас, я понимаю, что сильно ошибался. Я и представить себе не мог, что греча зацветает.

Да, греча растёт на полях, но я и подумать не мог, что сначала греча - это цветок. Проходит время, он зацветает и даёт нам ту самую гречневую крупу. Вот посмотрите сами.