пятница, 25 января 2013 г.

Куриная грудка. Химический состав и польза куриной грудки


Куриная грудка – диетическое куриное мясо. Я бы назвал куриную грудку мясом номер 1 для каждодневного употребления в пищу. Почему? Очень просто.

Во-первых, куриная грудка очень богата белком, вроде как из всех мясных продуктов, в куриной грудке больше всего белка.

Во-вторых, в куриной грудке наименьшее содержание жира, а как вы понимаете, жира нам людям много не надо, достаточно того, что приходит из других продуктов.

В итоге, получается, куриная грудка, это самое лучшее мясо по соотношению в своём составе белка и жира. Сами подумайте, белка в 100 граммах 20,4 г, а жира всего ничего, 1,6 г, разве не сказка?

Давайте посмотрим на состав куриной грудки и пользу поподробней.

Пищевая ценность куриного филе в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 20,4 г
  • Жиры – 1,6 г

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • 109 ккал

Витамины в куриной грудке:

  • Витамин A1 – 70 мкг
  • Витамин B1 – 0,07 мг
  • Витамин B2 – 0,07 мг
  • Витамин B3 – 0,8 мг
  • Витамин B6 – 0,5 мг
  • Витамин B9 – 4,3 мкг
  • Витамин B12 – 0,6 мкг
  • Витамин C – 1,8 мг
  • Витамин E – 0,2 мг
  • Витамин H – 10 мкг
  • Витамин PP – 10,8 мг

Минералы в куриной грудке:

  • Железо – 1400 мкг
  • Йод – 6 мкг
  • Калий – 292 мг
  • Кальций – 8 мг
  • Кобальт – 12 мкг
  • Магний – 86 мг
  • Марганец – 0,018 мг
  • Медь – 76 мкг
  • Натрий – 60 мг
  • Сера – 186 мг
  • Фосфор – 171 мг
  • Фтор – 130 мкг
  • Хлор – 77 мг
  • Хром – 9 мкг
  • Цинк – 2055 мкг

Состав куриной грудки отличный, по витаминам и химическим элементам неплохо и естественно белок!

Обычно, куриную грудку принято считать пищей для спортсменов. Мясо диетическое, содержит в себе мало жира, много белка. То, что нужно для тех, кто подвергает свои мышечные ткани разрывам.

Я же, рекомендовал бы кушать куриное мясо, в особенности грудку, всем. Ведь в любом случае, тренируетесь вы или нет, желательно чтобы тренировались, но всё же, каждому человеку каждый день нужен белок. Всё равно, как-никак, но происходят повреждения мышечных тканей и их нужно восстанавливать. Для этого белок, поступающий из мяса самый лучший.

Да, куриная грудка суховата, но зато во много раз полезней из-за своего соотношения белка и жира, чем какое-либо другое мясо. Да, я знаю, рыба полезней по содержанию витаминов и микроэлементов, но в ней есть жир, поэтому рыбу лучше есть иногда, а не всегда.

По поводу готовки. Желательно готовить куриное филе на пару, так сохранится большая часть элементов, да и получится избежать лишнего жира от масла. Если у кого нет пароварки, не используйте это в качестве отговорки.

У меня нет ни пароварки, ни друшлака нормального дома, поэтому я напряг свою фантазию и нашёл решение. Представляю вашему вниманию, куропарку от Димона!