пятница, 25 января 2013 г.

Макароны. Химический состав и польза макарон


Макароны относятся к числу сложных углеводов, как раз к тем, что обеспечивают наш организм достаточным количеством качественной энергии. Ведь энергия нам необходима, чтобы жить, совершать какие-либо действия и т.д., жить, если быть кратким.

Макароны бывают различных сортов, в этой статье пойдёт речь о самых распространённых макаронах, которые продаются в любом магазине в очень большом количестве. Эти макароны делаются из муки высших сортов. Так вроде она называется, я уже не помню, надо будет посмотреть на пачку в ближайшее время, но надеюсь, вы поняли, о чём пойдёт речь.

Давайте посмотрим на состав и пользу макарон.

Состав макарон на 100 грамм:

  • Мука пшеничная различных сортов
  • Вода

Пищевая ценность макарон на 100 граммов:

  • Углеводы – 71,5 г
  • Белки – 10,4 г
  • Жиры – 1,1 г

Энергетическая ценность макарон на 100 граммов:

  • 344 ккал

Витамины в макаронах в 100 граммах:

  • Витамин В1 – 0,18 мг
  • Витамин В2 – 0,036 мг
  • Витамин В6 – 0,15 мг
  • Витамин В9 – 20 мкг
  • Витамин Е – 2 мг
  • Витамин Н – 1,8 мкг
  • Витамин РР – 1,1 мг

Минералы в макаронах:

  • Железо – 1500 мкг
  • Йод – 1,48 мкг
  • Калий – 120 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Кобальт – 1,54 мкг
  • Кремний – 4 мг
  • Магний – 15 мг
  • Марганец – 570 мкг
  • Медь – 680 мкг
  • Молибден – 12,5 мкг
  • Натрий – 2,8 мг
  • Сера – 70 мг
  • Фосфор – 85 мг
  • Фтор – 20 мг
  • Хлор – 73 мг
  • Хром – 2 мкг
  • Цинк – 703 мкг

Состав макарон очень даже неплохой, кто бы, что там не говорил. Витаминов немного, зато количество углеводов и химических элементов в макаронах на высоте.

Большой список химических элементов. Особое внимание хочется уделить содержанию меди, марганца и цинка. Эти элементы, пожалуй, преобладают. Железа не так и много в макаронах, если учесть, что суточная норма в железе от 15 – 60 мг в сутки. В той же гречневой группе железа 7,5 мг в 100 граммах гречи.



Но на самом деле макароны любят кушать не за витаминный или химический состав, а именно за количество углеводов в 100 граммах макарон.

71,5 г в 100 граммах макарон, превосходно!

Тренирующиеся люди очень любят, есть макароны, поскольку макароны быстрее всего усваиваются в нашем организме, среди всех продуктов, относящихся к числу сложных углеводов.

Я знаю, многие бояться есть макароны из-за их большой калорийности. Возможно, они действительно могут стать причиной лишнего веса, но только в случае, если вы совсем не уделяете время анаэробным или аэробным тренировкам и любите есть простые углеводы, а это различные сладости, фрукты и т.п. продукты питания.

И конечно не стоит забывать о тех, кто по своей природе предрасположен к полноте.
Но опять же, вам необходимо рассчитать суточную норму в калориях, из них вычислить число углеводов и составлять своё питание под себя, подбирая оптимальные продукты.