Речь пойдет о твороге, обезжиренном
твороге. Я частенько слышал о том, что в обезжиренном твороге гораздо меньше полезных веществ, и лучше его
не есть, лучше есть обычный, с жирностью этак от 9 – 15%. Но зачем? Лишние жиры
в организм запускать? Вкусней? Полезней? Или что?
Есть обезжиренный
творог полезно, кто бы, что не говорил.
Во-первых, стоит помнить, что питание должно быть
комплексным, т.е. сосредотачиваться на одном продукте не есть good. Сбалансированное питание
применяется только с одной целью, чтобы обеспечить организм всеми нужными
компонентами в правильном количестве. Ведь в одном продукте есть одно, в другом
другое и т.д.
Во-вторых, помните такую вещь, что в большинстве случаев мы
едим творог по двум причинам: нам нужен белок и нам нужен кальций и фосфор.
Всё! Нужно больше витаминчиков и химических элементов, обращайтесь к другим
продуктам, например к клубнике. =)
Творог – это
молочный продукт, богатый, в первую очередь кальцием и фосфором, двумя компонентами, которые играют важную роль
для наших костей, и белком,
строительным материалом для всех тканей. В 100 граммах обезжиренного творога 16 граммов белка. Неплохо! Хотя в сыре
больше, 26 граммов, но он жирней.
Состав обезжиренного творога в 100 граммах:
- Молоко
Пищевая ценность обезжиренного творога в 100 граммах:
- Углеводы – 1,8 г
- Белки – 16 г
- Жиры – 1,5 г
Энергетическая ценность обезжиренного творога в 100 граммах:
Витамины в обезжиренном твороге:
- Витамин А – 0,08 мг
- Витамин В1 – 0,04 мг
- Витамин В2 – 0,3 мг
- Витамин С – 0,5 мг
- Витамин РР – 0,3 мг
Минералы в обезжиренном твороге:
- Железо – 0,4 мг
- Калий – 98 мг
- Кальций – 154 мг
- Магний – 19 мг
- Натрий – 36 мг
- Фосфор – 206 мг
Взглянув на состав обезжиренного
творога, можно догадаться, питаться одним творогом не получится, да и это ни к чему =)
Всё, что мы можем получить из обезжиренного творога, это фосфора миллиграммов 200 и кальция, миллиграммов
150, плюс белка граммов 16 и маленькое количество жира. Как раз из-за
маленького количества жира его и едят. Для костей и восстановления мышечных
тканей отлично подходит! Только не пытайтесь есть много обезжиренного творога, 200 граммов в день предел. Больше не
зачтется как лучше, помните это!
Прежде чем написать эту статью, я прошёлся в поисковике по
сайтам и форумам. Я заметил, что очень многие устраивают дискуссии по поводу обезжиренного творога. Меньше времени
тратьте на подобную ерунду.
Люди начинают дискутировать по вопросам количества, пользы и
т.п. ерунды. Ваша задача, это не знать точные цифры, и просчитывать всё до
мелочей, нет, ваша задача узнать примерно, сколько каких веществ есть в
продуктах и, исходя из полученных данных, подобрать для своего рациона питания необходимое
количество нужных продуктов. И всё.
Также и с обезжиренным
творогом, нужно помнить несколько вещей о нём, белок 16 г, кальций 154 мг и
фосфор 206 мг, достаточно. И сразу ставить перед собой цель, укрепить кости,
или получить белка побольше из нежирных продуктов для восстановления мышц, или
укрепить иммунитет и т.п.
А дальше смотрите, подходит для ваших целей, например, обезжиренный творог или нет. Если да,
значит включить в своё питание в необходимом количестве, если нет, подыскать какой-нибудь
другое продукт. И всё =)
И немного рекомендаций, есть обезжиренный творог просто так тяжело, поэтому можете поэкспериментировать с добавлением различных фруктов и ягод. Я, например, пробовал его есть с нарезанным бананом, получилось вкусно!
Твитнуть