воскресенье, 14 июля 2013 г.

Химический состав и польза болгарского перца

Болгарский перец, это пожалуй самый полезный овощ из всех, которые я знаю. Скажу честно, когда-то я совсем не мог есть перец, вечно он мне казался очень невкусным и бесполезным. Но когда вплотную занялся самообразованием и начал прокачку в вопросах здорового образа жизни, узнал что болгарский перец находится на первом месте в списке продуктов, являющиеся антиоксидантами, это те, которые продлевают нам молодость и защищают от раковых заболеваний.

Хотя вот о последнем наверняка говорить ничего не буду, потому что вопросы о заболеваниях различных не должны подниматься при обсуждении пользы того или иного продукта питания, поскольку на здоровье человека влияет масса факторов различных.

Так вот, узнав о невероятной пользе болгарского перца, особенно в свежем виде, я по началу не решался его есть, а не так давно решил попробовать с мыслью «Всё ради своего здоровья!» и съел салат с перцем. Как оказалось, на вкус он вполне нормальный, кушать можно без каких-либо проблем.

Правда я так и не смог понять, за что так любит есть болгарский перец моя мама? Лично я не ощутил прям суперского вкуса, просто съел, поставил галочку в голове, похвалил себя мысленно и кушаю что-нибудь ещё.
Надеюсь вы уже загорелись узнать получше и поближе, чем же богат химический состав болгарского перца, так давайте же уже взглянем на состав поближе!

Пищевая ценность болгарского перца на 100 граммов:

  • Углеводы – 7,2 г
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,3 г 

Энергетическая ценность болгарского перца на 100 граммов:

  • 36,7 ккал

Витамины в болгарском перце:

  • Витамин В1 – 0,1 мг
  • Витамин В2 – 0,06 мг
  • Витамин В9 – 16 мкг
  • Витамин С – 240 мг
  • Витамин Е – 660 мкг
  • Витамин РР – 1 мг
  • Бета-каротин – 2 мг

Минералы в болгарском перце:

  • Железо – 600 мкг
  • Йод – 2 мкг
  • Калий – 160 мг
  • Кальций – 7 мг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 150 мкг
  • Медь – 98 мкг
  • Натрий – 17 мг
  • Фосфор – 16 мг
  • Фтор – 5 мкг
  • Цинк – 440 мкг


Ну вот теперь вы увидели химический состав болгарского перца, что скажете? Как вам содержание Витамина С в 100 граммах продукта? Ошеломляюще, не правда ли? Это ещё при том, что один плод перца, весит что-то около 200 граммов, когда я был не так давно в магазине и взвешивал 4 перца, общая масса вышла около 800 граммов, может даже чуточку больше. А вы вспомните, как легко съедается болгарский перец. Он ведь сладенький, многим очень нравится, уплетают в сухомятку за раз.

По поводу антиоксидантных свойств, я даже и не знаю. Из всех веществ с антиоксидантным эффектом, я знаю только Витамин Е и бета-каротин. Их количество приемлемое. Хотя суточная норма довольно немаленькая и начинаю задумываться, почему же его считают первым в списке…Хотя, вот хорошенько посмотрев ещё раз на всё, сомнения отпадают. Поскольку ведь антиоксидантными свойствами обладают не только Витамин Е, бета-каротин, но и Витамин С. А с ним, как уже было сказано выше, здесь всё в порядке.

Единственное, я решил взглянуть в Интернете информацию о лучших продуктах антиоксидантах. В списках нигде не оказалось болгарского перца, хотя вот ящик пару лет так назад говорил обратное. Везде одна противоречивая информация. Хорошо, значит вот вам моя рекомендация, подходя к вопросу об антиоксидантах, не ищите списки с лучшими продуктами, просто найдите продукты, богатые Витамином С, бета-каротином и Витамином Е и всё! А дальше составляйте подходящее конкретно для вас питание. Так вы сможете защитить свой организм от свободных радикалов, которые накапливаются в нашем с вами организме каждый день из-за стрессов, загрязнённой окружающей среды, неправильного питания и ультра-фиолетовых излучений.

Что могу сказать по минеральному составу, главное, что болгарский перец имеет в своём составе основные минералы, остальное не столь важно, ведь в первую очередь овощи и фрукты мы любим с вами за их витаминный состав и малое количество калорий!

На этом пожалуй всё, только постарайтесь есть болгарский перец в свежем виде. Например, если вы будете готовить фаршированный перец, он потеряет существенную часть витаминов. Лучше добавляйте его в салат из свежих овощей без масла и соли и кушайте вместе с основным приёмом пищи, богатой сложными углеводами и животным белком. Будете здоровы.

Как растёт болгарский перец?